domingo, 2 de janeiro de 2011

Onde está a paixão?

Olá! Fellas!

Bom, como alguns de vcs já sabem, eu me divirto assistindo Hells Kitchen. Tá eu sei! Aquilo é muito fake, mas é interessante ver o Chef Ramsay xingando os participantes. Porém, podemos dizer que "A vida imita o vídeo". Algumas situações mostradas no show acontecem sim, na vida real.

Nesta oitava temporada, nenhuma novidade. Mas uma pergunta constante feita pelo Chef Ramsay: "Where is the passion?", é o que eu também tento entender qdo converso com algumas pessoas da area.

OK! Vamos contar uma breve estorinha:

Me lembro de aprender a cozinhar aos 8 anos de idade! Sim, com 8 anos apenas, eu cozinhava. Não! Não era esquentar um leite ou temperar uma salada! Era fazer algo além; arroz, feijão, carne cozida, alguns assados, tortas , etc. Só que, naquela época, isso era motivo de vergonha. Minha mãe, orgulhosa e ingênua, contou às vizinhas dos dotes do filho! Pra que, né? Virei motivo de risada na rua! era tirado como viadinho! UI! Pois bem! Passaram-se os anos e eu, timidamente, continuei cozinhando e me interessando por gastronomia em geral. Mas sem levar muito a sério. Ora, nobres leitores, na década de 80, a profissão chef/cozinheiro era ligada à dois esteriótipos: Nordestino retirante ou homossexual. Tamanho era o preconceito no Brasil. Não existia glamour nenhum em dizer que sua profissão era Chef/cozinheiro. Era, muitas vezes, encarado como sub-emprego. O fato de termos apenas dois (até onde eu sei) Chef Brasileiro com estrela "Michelin" me faz ver o qto estamos atrasados no conceito "Chef". Pq falta de bons Chefs no Brasil, não é!

Porém, hj tudo está diferente! Sim! Vários cursos superiores na área de Gastronomia. Isso é uma faca de dois gumes. Com a popularização dos cursos, ganhamos mais respeito mas, ao mesmo tempo, com o falso "Glamour" de aparecer em programas de TV e com essa onda de ser Chef é ser "fashion", muitas pessoas entram pro mercado despreparadas. Já conversei com vários estudantes de gastronomia e percebi que lhes faltam um ingrediente básico pra serem bons Chefs/Cozinheiros. Falta paixão!
Recentemente conversei com um estudante do curso de gastronomia em uma Faculdade de SP e perguntei há qto tempo ele cozinhava. Ele, então com 20 anos, disse que nunca tinha feito nada, ou não tinha o hábito de ir pra cozinha! Até entendo que ele estava "conhecendo" a profissão. Se vc é estudante de medicina, entendo que vc não vá por em prática logo de cara. Nem tem como! Mas, Gastronomia? Não! Isso é inaceitável! E não é um caso isolado. Já encontrei muitos que nem sabem pq cursam Gastronomia! Outra situação não muito rara entre os novos pretendentes ao cargo de Chef é comer/experimentar. Hj em dia é muito raro ver os estudantes "explorando" o paladar ao extremo! Já vi aspirantes a Chef dizer: "Isso eu não como de jeito nenhum! Aquilo eu não tenho coragem!" E não estou falando aqui das coisas bizarras que eu já experimentei, tais como insetos, criaturas marinhas de sabor e textura "diferentes", até mesmo temperos mais exóticos, ou mesmo uma simples combinação de molhos à base de frutas em assados. Ora, se o paladar é nosso instrumento de trabalho, como não deixá-lo o mais apurado e preciso possivel? Talvez a situação onde faça maior parte dos aspirantes desistirem é qdo vão a campo! Muitos vão pensando que chegarão ao estágio e serão Head Chef ou Sous Chef e não é bem assim. Já ouvi depoimento de muitos deles reclamando sobre  ficarem o dia todo descascando cebolas ou batatas. Reclamam de terem que lavar louça, limpar chão, limpar peixe, enfim, reclamam de tudo. Quem está na chuva...

Eu penso assim: eu não sou ninguém pra criticar o compromisso alheio com a profissão. Mas posso dizer por mim. O qto sou apaixonado por esse mundo da Gastronomia. Eu limpo chão, lavou louça, descasco cebola, batata, inhame. Limpo peixe e com o maior sorriso no rosto. Eu AMO peixe! E conheço muito pseudo-Chef que não encara um mercado de peixe comigo! EU AMO O CHEIRO DE PEIXE! É inspirador! Instigante! Eu amo tanto gastronomia que até sonho com fogão, panelas, facas... No momento, posso dizer que nada, absolutamente NADA, me dá mais prazer que cozinhar. Sexo me dá prazer tb, mas não dá pra fazer sozinho. Cozinhar até dá. Faço pra mim mesmo. Tenho verdadeira paixão por fazer e comer. Enquanto não arrumo novas cobaias, vou me virando sozinho mesmo. O lance todo é; Eu sei exatamente onde está minha paixão por cozinhar! Será que as novas gerações estão preparadas?

Sabe como funciona uma cozinha de um restaurante? Vou contar: Quente! Corrido! Muitas vezes, nos horários de pico, respirar é um luxo. Pressão demais. Tal qual um cirurgião, não se pode errar. Tempo cronometrado, postos de trabalhos sincronizados. Trabalhei  num lugar onde sugeri que os garçons colocassem o horario nos pedidos para que na cozinha soubéssemos o tempo de cada entrada. Sugeri timers para que pudéssemos saber controlar o tempo de execução. Tinha um tempo máximo pra cada prato. O dono do restaurante achou tudo isso inútil. E disse com todas as palavras: "O cliente que espere!" Nem preciso dizer que a budega fechou, né? hauahuahauhauhauhauahuaa

Então... é isso!!!

Estou com a Natty, exatamente agora, no MSN. Finalmente um tempo pra falar com ela. Ela é cheia das tiradas sarcasticas... Muito inteligente. Mas, o q mais me atrai nela, além da beleza, é claro, é a habilidade e paixão pela cozinha. Um dia vamos cozinhar juntos, quem sabe, profissionalmente...

kicks 4 all

♫ - Essa noite não - Lobão

Um comentário:

  1. Gostei bastante deste texto e me fez pensar na minha paixão por fotografia... Paixão que muitos não entendem, me acham louca por ver graça em tirar foto de uma água parada no chão rsrs mas é isso ai meu amigo, este ano meu compromisso será em viver minhas paixões intensamente e compartilhar tudo isso com pessoas queridaa como você, aguarde noticias! rs bjus

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